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Vitamina D

La vitamina D se presenta en dos formas principales D2 (ergo calciferol) y D3 (colecalciferol) y tiene un importante rol en la regulación del sistema inmunológico.

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¿Qué es la Vitamina D?

La vitamina D, también conocido como Colecalciferol D3 es una vitamina soluble en grasas, lo que significa que se almacena en el tejido graso del cuerpo. Esta vitamina es producida en la piel en respuesta a la exposición solar UVB, adicionalmente se encuentra en diferentes fuentes alimentarias de origen animal.

Sin embargo, muchas personas no producen la vitamina D necesaria, ya sea porque su piel no puede absorberla o porque no pasan suficiente tiempo al aire libre.

Person with a backpack hiking outside

¿Por qué es importante?

La vitamina D permite que el cuerpo absorba calcio, siendo esto esencial para la formación y mantenimiento de huesos y dientes, así como un adecuado funcionamiento en los músculos (función muscular). Así mismo, y en combinación con el calcio, favorece la salud ósea. Si no se cuentan con los niveles adecuados de vitamina D y calcio, es posible que los huesos no se formen debidamente durante la niñez y que pierdan masa ósea, se debiliten y se rompan con facilidad durante la adultez. Incluso si consumes suficiente calcio en tu dieta, el cuerpo no absorbe ese calcio si no consume suficiente vitamina D. También, tiene un importante rol en la regulación del sistema inmunológico.

Fuentes de Vitamina D

  • Pescado
  • Productos lácteos
  • Hígado
  • Yemas de huevo.

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Referencias

  1. “Vitamins: MedlinePlus.” U.S. National Library of Medicine, National Institutes of Health, https://medlineplus.gov/vitamins.html
  2. “Vitamins: MedlinePlus Medical Encyclopedia.” MedlinePlus, U.S. National Library of Medicine, https://www.medlineplus.gov/ency/article/002399.htm
  3. “Vitamin and mineral supplement fact sheet” U.S. National Library of Medicine, National Institutes of Health. https://ods.od.nih.gov/factsheets/list-VitaminsMinerals/
  4. Godswill, A. G., Somtochukwu, I. V., Ikechukwu, A. O., & Kate, E. C. (2020). „Health Benefits of Micronutrients (Vitamins and Minerals) and their Associated Deficiency Diseases: A Systematic Review”. International Journal of Food Sciences, 3(1), 1–32. https://doi.org/10.47604/ijf.1024
  5. Kathleen L, Escott S and Raymond J. Krause Dietoterapia. 13° edición. 2013. ELSEVIER: pp55-113.
  6. Hellal ME, Hellal F. Food Supplementation with vitamins and minerals: An Overview.IntechOpen.2021;1-23.
  7. Eisenhauer B, et al. Lutein and Zeaxanthin-Food sources, bioavailability, and dietary variety in age-related macular degeneration protection. Nutrients. 2017;9(2):120.