Skip to main content

Vitamina C

Es una vitamina soluble en agua, antioxidante esencial para la salud inmunológica.

bell pepper

¿Qué es la Vitamina C?

La vitamina C, también conocida como ácido ascórbico, es un nutriente soluble en agua que se encuentra en algunos alimentos. En el cuerpo, la vitamina C actúa como un antioxidante, esencial para la producción de colágeno (proteína crucial para la salud de piel, vasos sanguíneos, huesos y cartílagos), mejora la absorción de hierro, contribuye a la rápida cicatrización de heridas, y participa en la formación de neurotransmisores importantes para la función cerebral y estado de ánimo.

Smiling woman holding a drink looking at a laptop

¿Por qué es importante?

La Vitamina C ayuda a proteger las células y a su mantenimiento. También cumple un papel importante en la cicatrización de heridas.

Fuentes de Vitamina C

  • Pimiento morrón
  • Brócoli
  • Fresa
  • Piña
  • Tomate
  • Kiwi

Artículos Recomendados

Explora otras vitaminas y minerales

A

Vitamina A

E

Vitamina E

D

Vitamina D

Zn

Zinc

Referencias

  1. “Vitamins: MedlinePlus.” U.S. National Library of Medicine, National Institutes of Health, https://medlineplus.gov/vitamins.html
  2. “Vitamins: MedlinePlus Medical Encyclopedia.” MedlinePlus, U.S. National Library of Medicine, https://www.medlineplus.gov/ency/article/002399.htm
  3. “Vitamin and mineral supplement fact sheet” U.S. National Library of Medicine, National Institutes of Health. https://ods.od.nih.gov/factsheets/list-VitaminsMinerals/
  4. Godswill, A. G., Somtochukwu, I. V., Ikechukwu, A. O., & Kate, E. C. (2020). „Health Benefits of Micronutrients (Vitamins and Minerals) and their Associated Deficiency Diseases: A Systematic Review”. International Journal of Food Sciences, 3(1), 1–32. https://doi.org/10.47604/ijf.1024
  5. Kathleen L, Escott S and Raymond J. Krause Dietoterapia. 13° edición. 2013. ELSEVIER: pp55-113.
  6. Hellal ME, Hellal F. Food Supplementation with vitamins and minerals: An Overview.IntechOpen.2021;1-23.
  7. Eisenhauer B, et al. Lutein and Zeaxanthin-Food sources, bioavailability, and dietary variety in age-related macular degeneration protection. Nutrients. 2017;9(2):120.