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Vitamina B12

Es una vitamina B soluble en agua con un papel clave en el metabolismo, así como en la formación de sangre.

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¿Qué es la Vitamina B12?

La vitamina B12 es una vitamina especialmente importante para el mantenimiento de las células nerviosas y ayuda en la producción de ADN y ARN, que es el material genético del cuerpo. La vitamina B12 trabaja junto con la vitamina B9, también llamado folato o ácido fólico, para ayudar a generar los glóbulos rojos y para ayudar al hierro a trabajar mejor en el cuerpo.

Es raro que una persona joven tenga deficiencia de vitamina B12, sin embargo, al no encontrarse esta vitamina naturalmente en alimentos como frutas, verduras y cereales, es posible que las personas con otro tipo de alimentación, por ejemplo, los veganos no consuman lo suficiente de vitamina B12.

Smiling woman sitting on a stairway outside

¿Por qué es importante?

La vitamina B12 es importante para procesos metabólicos para la obtención de energía, ya que liberan la energía de los alimentos que consumimos y para el mantenimiento normal del sistema nervioso.

Fuentes de Vitamina B12

  • Pescado
  • Productos lácteos
  • Carne de res
  • Pollo
  • Huevo

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Referencias

  1. “Vitamins: MedlinePlus.” U.S. National Library of Medicine, National Institutes of Health, https://medlineplus.gov/vitamins.html
  2. “Vitamins: MedlinePlus Medical Encyclopedia.” MedlinePlus, U.S. National Library of Medicine, https://www.medlineplus.gov/ency/article/002399.htm
  3. “Vitamin and mineral supplement fact sheet” U.S. National Library of Medicine, National Institutes of Health. https://ods.od.nih.gov/factsheets/list-VitaminsMinerals/
  4. Godswill, A. G., Somtochukwu, I. V., Ikechukwu, A. O., & Kate, E. C. (2020). „Health Benefits of Micronutrients (Vitamins and Minerals) and their Associated Deficiency Diseases: A Systematic Review”. International Journal of Food Sciences, 3(1), 1–32. https://doi.org/10.47604/ijf.1024
  5. Kathleen L, Escott S and Raymond J. Krause Dietoterapia. 13° edición. 2013. ELSEVIER: pp55-113.
  6. Hellal ME, Hellal F. Food Supplementation with vitamins and minerals: An Overview.IntechOpen.2021;1-23.
  7. Eisenhauer B, et al. Lutein and Zeaxanthin-Food sources, bioavailability, and dietary variety in age-related macular degeneration protection. Nutrients. 2017;9(2):120.