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Ácido Pantoténico
(Vitamina B5)

Vitamina B que ayuda a generar energía a partir de carbohidratos, grasas y proteínas.

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¿Qué es el Ácido Pantoténico?

El nombre de la vitamina B5, Ácido Pantoténico, deriva de “Pantos” palabra griega, que significa "en todas partes." Esa es una descripción apropiada para este nutriente, cuyas funciones incluyen la asistencia para una enzima (una proteína que ayude a las reacciones químicas) que impulsa numerosas reacciones, incluyendo la generación de energía que tu cuerpo puede utilizar, a partir de los carbohidratos, grasas y proteínas.

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¿Por qué es importante?

El Ácido Pantoténico ayuda a generar energía a partir de carbohidratos, grasas y proteínas. También está implicado en la producción de colesterol y hormonas, así como en la fabricación de grasas esenciales, que son vitales para la protección de la estructura de las células nerviosas.

Fuentes de Ácido Pantoténico

  • Champiñones
  • Palta
  • Huevo
  • Carne de res
  • Hígado

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Referencias

  1. “Vitamins: MedlinePlus.” U.S. National Library of Medicine, National Institutes of Health, https://medlineplus.gov/vitamins.html
  2. “Vitamins: MedlinePlus Medical Encyclopedia.” MedlinePlus, U.S. National Library of Medicine, https://www.medlineplus.gov/ency/article/002399.htm
  3. “Vitamin and mineral supplement fact sheet” U.S. National Library of Medicine, National Institutes of Health. https://ods.od.nih.gov/factsheets/list-VitaminsMinerals/
  4. Godswill, A. G., Somtochukwu, I. V., Ikechukwu, A. O., & Kate, E. C. (2020). „Health Benefits of Micronutrients (Vitamins and Minerals) and their Associated Deficiency Diseases: A Systematic Review”. International Journal of Food Sciences, 3(1), 1–32. https://doi.org/10.47604/ijf.1024
  5. Kathleen L, Escott S and Raymond J. Krause Dietoterapia. 13° edición. 2013. ELSEVIER: pp55-113.
  6. Hellal ME, Hellal F. Food Supplementation with vitamins and minerals: An Overview.IntechOpen.2021;1-23.
  7. Eisenhauer B, et al. Lutein and Zeaxanthin-Food sources, bioavailability, and dietary variety in age-related macular degeneration protection. Nutrients. 2017;9(2):120.