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Ácido Fólico
(Vitamina B9)

Es la forma sintética del folato, una vitamina B, que es necesaria para la reproducción celular y la salud celular durante el embarazo y los períodos de rápido crecimiento.

hojas de espinacas

¿Qué es el Ácido Fólico?

El ácido fólico, conocido como folato en su forma natural, es parte del grupo de las vitaminas B, que se encuentra de forma natural en ciertos alimentos de origen vegetal.

Los sobrantes diarios de folato salen del cuerpo a través de la orina, esto significa que el cuerpo no lo almacena y que se necesita un suministro regular de esta vitamina.

El folato es importante para mantener la función normal del cerebro. Cuando se está esperando un bebé, puede ayudar a prevenir ciertos defectos de nacimiento.

Pregnant woman giving her dog a snack outside

¿Por qué es importante?

El folato es necesario para la fabricación de los ácidos nucleicos ADN y ARN y, como tal, el folato ayuda a producir y mantener todas las células nuevas, un proceso que es fundamental en tiempos de crecimiento rápido, como el embarazo y la lactancia. Adicionalmente, tiene un efecto importante sobre las funciones cerebrales, como humor, irritabilidad y sueño, ya que mantiene la integridad de las neuronas (grasas de las membranas neuronales y gliales).

Fuentes de Ácido Fólico

  • Pescado
  • Legumbres
  • Espárragos
  • Col

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Referencias

  1. “Vitamins: MedlinePlus.” U.S. National Library of Medicine, National Institutes of Health, https://medlineplus.gov/vitamins.html
  2. “Vitamins: MedlinePlus Medical Encyclopedia.” MedlinePlus, U.S. National Library of Medicine, https://www.medlineplus.gov/ency/article/002399.htm
  3. “Vitamin and mineral supplement fact sheet” U.S. National Library of Medicine, National Institutes of Health. https://ods.od.nih.gov/factsheets/list-VitaminsMinerals/
  4. Godswill, A. G., Somtochukwu, I. V., Ikechukwu, A. O., & Kate, E. C. (2020). „Health Benefits of Micronutrients (Vitamins and Minerals) and their Associated Deficiency Diseases: A Systematic Review”. International Journal of Food Sciences, 3(1), 1–32. https://doi.org/10.47604/ijf.1024
  5. Kathleen L, Escott S and Raymond J. Krause Dietoterapia. 13° edición. 2013. ELSEVIER: pp55-113.
  6. Hellal ME, Hellal F. Food Supplementation with vitamins and minerals: An Overview.IntechOpen.2021;1-23.
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