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Selenio

Un mineral que ayuda a producir importantes antioxidantes para que las células puedan funcionar correctamente y reforzar el sistema inmunológico.

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¿Qué es el Selenio?

El selenio es un mineral esencial que se encuentra en pequeñas cantidades en el cuerpo. Funciona como un antioxidante, especialmente cuando se combina con la vitamina E.

Los antioxidantes como el selenio ayudan a combatir partículas dañinas en el cuerpo conocidos como radicales libres. Los radicales libres pueden dañar las membranas celulares y el ADN y pueden contribuir al envejecimiento y las condiciones de salud. Los antioxidantes pueden neutralizar los radicales libres y pueden reducir o incluso ayudar a prevenir algunos de los daños que causan al organismo.

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¿Por qué es importante?

El selenio desempeña un papel importante en el funcionamiento normal del sistema inmunológico y en los procesos de reproducción. También ayuda a evitar daños a las células y tejidos, gracias a sus propiedades antioxidantes.

Además, el selenio ayuda a regular el metabolismo y está relacionado con la conversión de las hormonas tiroideas a sus formas activas. Las hormonas tiroideas influyen en casi todos los procesos metabólicos en el cuerpo.

Fuentes de Selenio

  • Huevo
  • Almendra
  • Camarones
  • Nueces
  • Sardinas
  • Carne de pavo, pollo y res

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Referencias

  1. “Vitamins: MedlinePlus.” U.S. National Library of Medicine, National Institutes of Health, https://medlineplus.gov/vitamins.html
  2. “Vitamins: MedlinePlus Medical Encyclopedia.” MedlinePlus, U.S. National Library of Medicine, https://www.medlineplus.gov/ency/article/002399.htm
  3. “Vitamin and mineral supplement fact sheet” U.S. National Library of Medicine, National Institutes of Health. https://ods.od.nih.gov/factsheets/list-VitaminsMinerals/
  4. Godswill, A. G., Somtochukwu, I. V., Ikechukwu, A. O., & Kate, E. C. (2020). „Health Benefits of Micronutrients (Vitamins and Minerals) and their Associated Deficiency Diseases: A Systematic Review”. International Journal of Food Sciences, 3(1), 1–32. https://doi.org/10.47604/ijf.1024
  5. Kathleen L, Escott S and Raymond J. Krause Dietoterapia. 13° edición. 2013. ELSEVIER: pp55-113.
  6. Hellal ME, Hellal F. Food Supplementation with vitamins and minerals: An Overview.IntechOpen.2021;1-23.
  7. Eisenhauer B, et al. Lutein and Zeaxanthin-Food sources, bioavailability, and dietary variety in age-related macular degeneration protection. Nutrients. 2017;9(2):120.