Luteína
Este carotenoide se necesita obtener por medio de los alimentos, ya que el cuerpo no lo puede producir.
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¿Qué es la luteína?
La luteína es un compuesto concentrado en la región de la mácula de la retina, siendo el responsable de la visión, el cual tiene un efecto antioxidante.
Se encuentran de forma natural en verduras de hoja verde, también siendo responsables de los colores amarillos, anaranjados o rojos que observamos en ciertos alimentos.
¿Por qué es importante?
Gracias a su poder antioxidante que protege al cuerpo contra los efectos nocivos de los radicales libres.
Adicionalmente ayuda a prevenir y/o ralentizar la progresión de la degeneración macular asociada a la edad.
Fuentes de Luteína
- Espinaca
- Acelga
- Brócoli
- Yemas de huevo
- Pimientos rojos y amarillos
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Referencias
- “Vitamins: MedlinePlus.” U.S. National Library of Medicine, National Institutes of Health, https://medlineplus.gov/vitamins.html
- “Vitamins: MedlinePlus Medical Encyclopedia.” MedlinePlus, U.S. National Library of Medicine, https://www.medlineplus.gov/ency/article/002399.htm
- “Vitamin and mineral supplement fact sheet” U.S. National Library of Medicine, National Institutes of Health. https://ods.od.nih.gov/factsheets/list-VitaminsMinerals/
- Godswill, A. G., Somtochukwu, I. V., Ikechukwu, A. O., & Kate, E. C. (2020). „Health Benefits of Micronutrients (Vitamins and Minerals) and their Associated Deficiency Diseases: A Systematic Review”. International Journal of Food Sciences, 3(1), 1–32. https://doi.org/10.47604/ijf.1024
- Kathleen L, Escott S and Raymond J. Krause Dietoterapia. 13° edición. 2013. ELSEVIER: pp55-113.
- Hellal ME, Hellal F. Food Supplementation with vitamins and minerals: An Overview.IntechOpen.2021;1-23.
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